kasya: (Default)
[personal profile] kasya
Ну очень мне понравился этот пост, украла себе.

Originally posted by [livejournal.com profile] beautyspot at Чудеса случаются или несколько камушков на пути крафтера

черешни

Вы часто пишете мне, что своими постами я вдохновляю и помогаю сделать что-то. И мне это радостно, потому что рождение желания к действию - это уже очень многое. Но, размышляя на эту тему, я думаю о том, что, быть может, в чем-то я помогаю здесь строить иллюзии. Я не пишу неправды или не утаиваю каких-то хитростей. Пишу, как есть, и на самом деле считаю, что все в жизни достаточно просто - нужно лишь достаточно сильно чего-то хотеть. Но я делаю ударение на слово "достаточно".

Многим почему-то кажется, что хенд-мейд - это такая идеальная модель жизни; это что-то, что под силу практически каждому и в итоге он получает все: самореализацию, удовольствие от жизни, возможность полной свободы в действиях и желаемый уровень доходов.
У вас будет время на жизнь, на детей, на дом, вы будете делать вещи, которые вам нравятся и которые только вы сами хотите делать и, конечно, только в прекрасном настроении. А если вам лень - это ничего, вы сами себе хозяин, вы можете себе это позволить. Ну и вообще хенд-мейд - это даже не бизнес и даже не работа, от этого не устают; это так просто способ жизни и хобби, который стал приносить хороший доход.
Так вот это все не совсем правда. Кроме радуг и всецелого счастья вокруг это несет в себе много обязанностей, за которые ты отвечаешь сам перед собой, а совесть - не тетка и даже не злобный начальник. Клиенту не напишешь, "Ой, вы знаете, я не сделала заказ, который нужен на День Рождения вашей лучшей подруги, потому что у меня не было подходящего настроения. Перенесите День Рождения на недельку".

Быть может, этот пост циничен и вообще не оптимистичен, но, да, я вообще прагматичный человек. Нужно быть предельно честным с собой и понять, зачем в основе вы это все затеваете.
Вы хотите, чтобы затраты на материалы окупались и еще что-то оставлось? Не лукавьте, в таком случае - это будет вредить вам самим же. Ваша цель - продажи, превращение хобби в успешный бизнес. Это не стыдно. Это нормально и прекрасная цель. Когда человек мыслит в ключе работы для кого-то - это замечательно. Для покупателя это значит, что вы будете еще больше стараться сделать все именно для него наилучшим образом. А не просто так, как вам захочется. Что стыдного в том, что вы пытаетесь сделать покупателя довольным? Независмые художники гораздо более непримиримы в подобных вопросах.

Чтобы что-то работало, его нужно разложить на маленькие детальки, оценить работоспособность каждой, понять, где слабые места и что вообще получается, если их сложить вместе.
На былом опыте я поняла, что в жизни есть "детальки", которые не будут работать никогда, как бы мне лично этого не хотелось. И даже если я буду очень сильно верить в них, пританцовывать вокруг и произносить "Сезам откройся!". Но также поняла, что мы часто очень усложняем систему, пытаясь нагрузить ее многим лишним и сделать слишком сложной.



Когда я шла учиться на режиссера, я думала, что это такая интересная, творческая профессия. Она открывает такие невероятные горизонты. В моей голове даже не рождались мысли про то, хочу ли я и смогу ли я быть на морозе в 25 градусов 12 часов из суток? Как и не понимала, как работает эта огромная махина - сьемочный процесс. Какие мысли будут рождаться в моей голове и чувства в сердце. Сколько лет мне нужно будет потратить за чем-то другим - разными ассистентами, а потом вторым режиссером. Нет, я просто думала про то, как это интересно и да, конечно, чего уж там, я смогу снять что-то хорошее. Я верила и у меня были большие амбиции. Но оказалось, что это ух совсем как непросто.

Любовь к своей работе похожа и на любую другую любовь. Это принимать полностью, со всеми недостатками. Не часть, не кусочек, не какие-то моменты. Любить и эти недостатки тоже.

Это все не к тому, что верить не нужно. Я за веру в себя, за гордость за свои работы, но я против веры слепой. Я о том, что кроме веры, нужно еще очень многое. Трудолюбие без остатка. Готовность понимать, что ты неправ, и что да, ты сделал ошибку и способность признать это. Готовность слушать не только себя, но и своих клиентов - и второе в первую очередь. Хенд-мейд как работа принесет с собой еще очень много потенциально увлекательных занятий, которым придется обучиться. Которые, вполне вероятно, могут не быть вам лично интересны. Но это "детальки" без которых система рассыпается.



Жизнь хенд-мейдера похожа на тарелку с черешенками. Когда урожай уже собран, на фотографиях в интернете они выглядят очень аппетитными. Ну и что там, посадил дерево, собрал урожай - дело в шляпе!
Но надо помнить, что кроме сладкой мякоти, есть еще и твердая косточка, без которой никакой черешни не получится. И что для того, чтобы откушать сладких ягод, надо изрядно подождать, да еще и правильно их вырастить. И подумайте, действительно ли вы готовы есть черешни все время, без остановки, учитывая что иногда может попасться и неочень сладкая?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kasya: (Default)
kasya

July 2011

S M T W T F S
     1 2
345 67 89
1011 121314 1516
171819 20 2122 23
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios